Дневник вожатого Курицына Александра (2003 год) – Центр Семейных Отношений РОСТ

Дневник вожатого Курицына Александра (2003 год)

Почему Я выбираю лагерь?

Лагерь это маленькая жизнь, вспоминаются мне строки из известной песни. В 2003году я впервые почувствовал себя человеком. Да, именно Человеком с большой буквы , осознал себя Личностью. А знаете, почему ? Похоже, я наконец-то после долгих скитаний определился с выбором дальнейшего жизненного пути, начал реализовывать свою мечту.
Еще когда мне не исполнилось 18 лет, провожая друга в лагерь, я размышлял : Вот интересно , как в лагере работают вожатые? Наверное , классно веселый коллектив педагогов , послушные детишки , доброжелательная атмосфера , все хорошо-распрекрасно.
Моя мечта осуществилась через некоторое время, когда я испытал все это на себе: закончив школу вожатых, отправился в путь, полный неожиданностей. Первый раз в лагере за 1000 километров от дома, 28 детей под твоей ответственностью – это серьезное испытание для молодого человека. Да, думаю, отработаю одну смену, дальше будет видно. Моя смена растянулась на все лето и начало осени.После первой смены обычно появляется мысль : Cлава Богу, что все закончилось. К третьей смене обрела силу уверенность в себе – я справляюсь, мне это действительно интересно, хочу еще работать.И совсем близкими стали строки из книги П.Коэльо Алхимик :

“Сантьяго с трудом поднялся ,в последний раз взглянул на пирамиды.Они улыбнулись еиу, и он улыбнулся в ответ , чувствуя , что сердце его полно счастьем. Он обрел свое сокровище”

И действительно , работая вожатым с детьми , ты как будто забываешь о себе , о том , что утром очень хочется поспать, ведь всего 7 часов утра , а лег ты глубоко за полночь. Интересная книга , привезенная с собой из родного города , которую ни разу не открывали, лежит в чемодане. В лагере практически нет свободного времени. Вожатый помнит одно – у меня сейчас есть семья, это те младшие братики и сестренки , которым сейчас непросто : они еще только встают на ноги, меняются с каждым днем, многие находятся в состоянии стресса в связи с тем, что впервые так далеко от дома, родителей ,близких друзей, ищут поддержку и опору. Ради них сейчас стоит жить.Важно понимать, что ребенок, хотя и маленький, но уже Личность , со всеми противоречиями , недостатками и достоинствами. Всех его проблем мы не решим , но можем уделить внимание ребенку, поддержать. Бывали случаи, когда в моем отряде находились дети , выросшие без отца. Так просто возможность поговорить со взрослым мужчиной приносит такую пользу ребенку !
Были, конечно , и тяжелые минуты в лагере : одолевало сомнение в правильности выбора, давили усталость и непонимание детьми правил , установленных в лагере. А приношу ли я пользу детям ? Может, все напрасно? Проявлялся синдром эмоционального выгорания. Тосковали мы, вожатые , по дому , утомлялись от жары.
Но внутренний голос подбадривал :
Жизнь, ты такая, ты есть,
Ты должна быть такой.
И твои глаза не закроешь рукой.
Они смотрят сквозь пальцы ,
Когда смотришь во тьму.
Ты не будешь вечной, но нужна ты ему
Он влюблен в эту жизнь ,
Пока течет в нем кровь,
И, поверив в жизнь , обретает любовь.
Я выбрал лагерь и теперь не представляю ,как иначе я мог бы провести лето 2003 года – лето , полное надежд и мечтаний , эмоций и впечатлений , счастья и радости , тоски и грусти. Но главное то , что лагерь помог мне определиться с будущей работой. Сейчас я занимаюсь организацией праздников , концертов, экскурсий в экспериментальной школе , провожу занятия с подростками по Игропедагогике , строю планы на следующий год и говорю себе : “Летом 2004 года будет еще лучше!!!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *