Лидер 2016: Отзывы. Фото отчет – Центр Семейных Отношений РОСТ

Татьяна Перепелица (сын Андрей 14 лет) Москва-03.09.16

Наш сын (14 лет) уже второй раз ездил в лагерь «Лидер». В этом году вернулся со словами, что он «прошел тропу мужества и стал настоящим мужчиной». Это был некий марш-бросок, на котором ребята бежали, ползли, боролись и т.д. И победили. Сами себя. На этой волне Андрей в спортивном лагере МИФИ, куда мы отправились всей семьей через два дня после возвращения из Лидера, прошел практически в полном объеме 10-дневные сборы студенческой команды МИФИ по регби, где самому младшему участнику было 18 лет. Мы уверены, что сама мысль тренироваться «по-взрослому» 3 раза в день возникла у нашего сына потому, что он понял, что это такое – победить самого себя, впервые испытав это, благодаря инструкторам лагеря «Лидер». Еще раз огромное спасибо команде «Лидера». Всем родителям очень рекомендуем отдавать своих детей в надежные руки вожатых этого лагеря.

Юлия Григорьева (Даша 12 лет, Маша 10 лет). Москва – 21.08.16

Первый раз отправляла детей одних, “в походные условия”. Было трудно прогнозировать, как они себя поведут в условиях, лишенных комфорта. Дети вернулись очень довольными, явно повзрослевшими. Кажется, что они открыли в себе какие-то новые возможности, ресурсы для своего становления как личности. Они стали в себе более уверенными, явно пополнили свой опыт в построении взаимоотношений друг с другом, с другими детьми. Спасибо организаторам за чуткость и отзывчивость!

Вадим Саранов (Миша 14 лет). Москва:

Сынишка вернулся из лагеря. 20 суток в палатках. Без электричества, без вконтактиков, помывка в реке, еда на костре. Воспитатели с одной стороны-опытные педагоги, с другой- “отмороженные” (в хорошем смысле) спецназовцы. Долго рассказывал про всё, мне показалось, что он за эти 20 дней ощутимо повзрослел. Доволен, хочет еще)

Светлана Орлова (Артемий 12 лет). Москва:

Очень довольны, что выбрали именно ваш лагерь! Сын первый раз жил в “диких” условиях – без связи, планшета, телевизора))??? Перед отъездом сильно по этому поводу переживал, представляя наверное ужасы без связи) Разговаривала с ним только в день приезда, дальше -абонент не доступен…ребенок с головой окунулся в предложенные условия забыв про гаджеты и общение с внешним миром) спасибо педагогам смогли заинтересовать и увлечь детей!!!!! По словам сына, ссор в лагере не было, дети от 10 до 15 лет нашли общий язык, что немаловажно для детей данного возраста, а это полностью заслуга работающих с ними людей! Приехал очень довольный! Собирается на следующий год))

Юлия Губич (Ян 11 лет), Белгородская область, г Алексеевка – 03.08. 2016:

Мой 11-летний сын отправился в лагерь впервые. Ему нравится все, что связано с туризмом, С другой стороны, много смешного рассказывал и ржал, подружились они все, трудности сплотили их. У Яна было  предвкушение отъезда и его планирование. Он с азартом мониторил профильные сайты, сравнивал, анализировал, выбирал свое первое собственное снаряжение. Список вещей для поездки, который нам выдали, оказался очень грамотно составленным – это я как опытная туристка говорю). Потом было отдельное удовольствие – сборы. Сам упаковывал рюкзак, прикидывал как разместить вещи так, чтобы потом быстро найти. Все это стало для него новым и полезным опытом. Затем был поиск места стоянки на карте, изучение прогноза погоды, много разговоров об этих неизведанных прка местах дома, и, наконец, путешествие началось. Первые дни в лагере прошли непросто – оказалось, что походная жизнь это не столько развлечение, сколько преодоление трудностей. Но тут сработало правило: “то, что тяжело переносится, с нежностью вспоминается”. Сейчас, вернувшись домой, сын взахлёб рассказывает о том, какие трудные задания приходилось выполнять: “Да одной походной зарядки на физ-ре в школе хватило бы на целый год! А мы ее там каждый день делали!” Командные игры часто вспоминает, эстафеты, страйкбол. Правила и ограничения сильно его удивляли, например, без колы и чипсов туговато пришлось, жаловался. Но тут же со смехом цитировал старших: “Кто ест “Ролтон”, тому люлей!” И вообще, пополнил свой словарный запас финскими словами – дети-то из разных мест приехали. Поражался, что москвичи некоторых слов не понимают (в наших местах, в Белгородской области, многие говорят на суржике). Вот вам и познание многообразия мира в отдельно взятом коллективе. Стал раскрываться участвуя в выступлениях на сцене – не делал этого раньше, ни в школе, ни в саду. Когда приехала встречать, увидела насколько дети подружились, как их сплотили трудности, как хорошо – демократично, но без панибратства общаются с ребятами инструкторы и руководитель лагеря. Сын вернулся повзрослевшим, что-то новое про жизнь понявшим. А я поймала себя на мысли, что ни разу не написала здесь применительно к нему слово “ребенок”. Это не просто лагерь и не просто поход. Это была жизненная школа, только без парт и без нотаций. И больше этого не скажешь словами. Тем, кто придумал и воплотил в жизнь эту идею – аплодисменты! Много знаний и практики, профессионализма и личной увлеченности создателей стоит за этим проектом. Всё это чувствуют и считывают дети. Не всё они осознают, но эти вещи, к счастью, работают не только в режиме “здесь и сейчас”, а и на перспективу тоже.

1 Комментарий

  1. Юлия:

    Первый раз отправляла детей одних, “в походные условия”. Было трудно прогнозировать, как они себя поведут в условиях, лишенных комфорта. Дети вернулись очень довольными, явно повзрослевшими. Кажется, что они открыли в себе какие-то новые возможности, ресурсы для своего становления как личности. Они стали в себе более уверенными, явно пополнили свой опыт в построении взаимоотношений друг с другом, с другими детьми. Спасибо организаторам за чуткость и отзывчивость! Варламовы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *